294 человека
сейчас выбирают

Масленица

22 февраля 2017

Эта неделя зимы – особая, масленичная. На Руси праздник Масленицы всегда считался самым веселым и разгульным. Целых семь дней ярмарки, катания на санях, песни, игрища, танцы. А еще блины – символ возвращения тепла и весеннего солнца. С чем только их не подавали хозяйки на стол: с черной и красной икрой, медом, сметаной, маслом, вареньем… А на последний день празднества пекли их особенно большими и называли царскими.

Была у праздника и еще одна яркая традиция – игры с ряженой куклой по имени Масленица. Ее мастерили из соломы, одевали в пестрые одежды, обували в лапти и крепили к саням. На сани ставили сундук с блинами, пирогами да рыбой и усаживали юношу, на тулуп которого крепили бубенцы. Весь день молодежь катала их по селу, а к концу гуляний чучело сжигали в знак прощания с масленичной неделей.
Каждый день Масленицы имел свое название и нес в себе обычаи и обряды.

В понедельник, «встреча», готовились к празднику: мастерили куклу, заливали ледяные горки.
Во вторник шли по гостям. Начинали петь песни, устраивать катания и игры. День назывался «заигрыш».
В среду начиналось массовое гуляние. По селам разъезжали тройки с бубенцами. Ряженые веселили толпу. Называлась среда «лакомкой».
Четверг именовали «разгуляем». Это был пик торжества. Устраивались кулачные бои, конские бега. Девушки и юноши водили хороводы.
В пятницу, на «тещины вечеринки», зятья потчевали блинами своих тещ. А незамужние девушки пекли блины и шли с ними на улицу, чтобы парни могли узнать, насколько хорошо они готовят.
В субботу устраивали «золовкины посиделки». Это был день примирения, воспоминания о тех, кто уже умер.
И воскресенье – день прощания с Масленицей. На огромном костре жгли ряженое чучело, а пепел от него разбрасывали по пахоте, чтобы в будущем сезоне не остаться без урожая.

Масленица сегодняшних дней не так разгульна как в старые времена. Однако она, как и прежде, является последней неделей перед Великим постом. Потому в продолжение праздника православные христиане стремятся примириться со всеми с кем в ссоре, исключают из рациона мясо, заменяя его рыбой и молочными продуктами, - готовят себя к посту.

Своеобразно празднуют Масленицу современные католики, именуя ее словом «карнавал». В праздничные дни они едят много жирной пищи, устраивают гулянья, соревнования, шествия. В Венеции на торжество отводят целых десять дней. В Аргентине до недели. В Норвегии всего два дня. При этом в Польше на Масленицу пекут не блины, а пончики. В Греции – сырный хлеб.

Похожий праздник существует и в Америке – «Жирный вторник», и во Франции – «Марди гра». Однако настоящая Масленица все же принадлежит русской культуре и не может сравниться ни с чем другим.

 

Детские костюмы на Масленицу

 

Возможно, Вам понравятся